Progetti
Ristorante CIRFOOD
Luogo | Corte Tegge di Cavriago (Reggio Emilia) |
---|---|
Anno | 2016 - 2019 |
Tipologia | Commercio |
Cliente | CIRFOOD s.c. |
Superficie | 2.100 mq |
Team | LSA, Arch. Claudio Dolci |
Nel comparto artigianale e produttivo di Corte Tegge, in provincia di Reggio Emilia, sorge questo edificio adibito a ristorante aziendale, centro produzione pasti e deposito.
Il fronte sulla strada principale è caratterizzato da un’alta cuspide rivestita in acciaio COR-TEN che segna l’angolo slanciando la volumetria dell’edificio.
Le doghe di COR-TEN che rivestono la cuspide proseguono nei due fronti che costituiscono l’angolo definendo il coronamento superiore dell’edificio e scandendo l’alternanza asimmetrica di pieni e vuoti delle facciate.
Questi fronti sono costituiti da ampie superfici vetrate davanti alle quali dei pannelli metallici forati divengono elementi a gelosia che disegnano i prospetti esterni filtrando anche l’ingresso della luce naturale verso l’interno.
L’edificio, nonostante sia ben inserito nel suo contesto, non si rassegna alla natura tecnica e produttiva dell’intorno ambendo a diventare un landmark dell’intera zona oltre che un luogo di relazione per i lavoratori che qui trascorrono insieme la pausa pranzo.
L’attenzione alla luce naturale nella grande sala del ristorante trova un corrispettivo nello studio dei materiali e nella qualità delle finiture esterne ed interne.
Tra gli ambiti maggiormente indagati attorno al tema della luce è il sistema di illuminazione notturno che enfatizza la forza delle gelosie e della cuspide in un intenso gioco di luci e ombre proteso verso il cielo.